Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научно-технологический центр уникального приборостроения Российской академии наук

Виноградская Мария Ильинична

Отдел: Отдел акустооптических информационных систем

Лаборатория: Лаборатория оптико-электронных приборов

Должность: Научный сотрудник

ORCID:  0009-0008-6584-8287ORCID iD icon

 

 

 

Область научных интересов и направления исследований:

Ихтиология, зоология, медицина, биофизика

Образование:

9/2014 — 10/2018 МГУ им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, степень кандидата биологических наук по специальности «Ихтиология» (Биологические науки) (от 21.06.2023).

9/2009 — 6/2014 МГУ им. М.В.Ломоносова, Биологический факультет, специалист по специальности «зоология».

Ученая степень:

2023 – к.б.н. по специальности 1.5.13; «Ихтиология». Диссертация по теме «Исследование вкусовой привлекательности животных и растений для рыб», руководитель – д.б.н. А. О.Касумян.

Педагогическая деятельность:

9/2016 – 9.2023  ГБОУ «Школа 2065», учитель биологии, экологии

9.2022 – н.в. Проведение лекций, образовательных курсов для школьников и взрослых в рамках образовательных программ «Пытливые 0+»

Профессиональная деятельность

1.2012 – 3.2012 МГУ им. М.В.Ломоносова, Биологический факультет, инженер

1.2015 – 8.2016 МГУ им. М.В.Ломоносова, Биологический факультет, инженер.

9.2016 – 9.2023  ГБОУ «Школа 2065», учитель биологии, экологии

7.2022 – н.в. Участие в научно-исследовательской экспедиции «СевМорСубботник» (МГУ им. М.В. Ломоносова) на побережье Баренцева моря в п. Дальние Зеленцы в качестве научного сотрудника. Организация и участие в волонтерской акции совместно с Федеральным проектом «Чистая Арктика» в пос. Дальние Зеленцы

10.2023 – н.в. МГУ им. М.В.Ломоносова, Биологический факультет, инженер.

01.2024 – н.в. НТЦ УП РАН, научный сотрудник

Публикации:

  1. 2017 Вкусовые предпочтения, оросенсорное тестирование и генерация звуков при питании у жемчужного гурами Trichopodus leerii (Osphronemidae)

Виноградская М.И., Михайлова Е.С., Касумян А.О.

  1. 2017 Taste Preferences, Orosensory Food Testing, and Sound Production during Feeding by the Pearl Gourami Trichopodus leerii (Osphronemidae)

Vinogradskaya M.I., Mikhailova E.S., Kasumyan A.O.

  1. 2019 Вкусовая привлекательность желчных веществ для рыб

Касумян А.О., Виноградская М.И.

  1. 2019 Palatability of Water Organisms for Nile Tilapia Oreochromis niloticus (Cichlidae)

Vinogradskaya M.I., Kasumyan A.O.

  1. 2019 Palatability of Bile Substances for Fish

Kasumyan A.O., Vinogradskaya M.I.