Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научно-технологический центр уникального приборостроения Российской академии наук

Новости

Следите за новостями Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН и будьте в курсе всех наших событий

Коваленко И.Б. награжден медалью «За вклад в науку» ФМБА России

Ученый секретарь НТЦ УП РАН, д.ф.-м.н. Коваленко Илья Борисович награжден медалью «За вклад в науку» ФМБА России за выявление молекулярных механизмов взаимодействия оболочек бактерий и вирусов с антимикробными соединениями.

Далее

С Днём России!

Уважаемые коллеги! От имени Научно-технологического центра уникального приборостроения Российской академии наук поздравляем вас с Днём России.

Далее

Готовится база для возможного перехода на терагерцевый диапазон в области телекоммуникаций

Сотрудники Научно-технологического центра уникального приборостроения Российской академии наук (НТЦ УП РАН) и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) совместно разработали и создали плазмонный интерферометр терагерцевого диапазона — прибор, который с высокой точностью способен определять оптические свойства материалов. Эта актуальная научно-технологическая задача позволит быстрее перейти в область терагерцевых частот в сфере телекоммуникаций.

Далее

Сердца рыбок данио-рерио стали биться чаще под действием магнитных полей

Сотрудники Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (Борок) и Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН (Москва) выяснили, что магнитные поля с частотой, равной частоте сердечных сокращений у эмбрионов рыб данио-рерио, а также на 10% выше или ниже её, на 6–15% ускоряют сердцебиение зародышей.

Далее

В НТЦ УП РАН 30 мая состоялась экскурсия для учащихся 10-х классов школ города Москвы

В Научно-технологическом центре уникального приборостроения Российской академии наук (НТЦ УП РАН) 30 мая состоялась экскурсия для учащихся 10-х классов школ города Москвы в рамках летних предпрофессиональных каникул, проводимых Национальным исследовательским университетом "МЭИ" при поддержке Департамента образования и науки города Москвы.

Далее

Участие НТЦ УП РАН в школе-семинаре Волны-2024

С 26 - 31 мая в Доме отдыха МГУ «Красновидово» в Московской области состоялась XXXV Всероссийская Школа-семинар «Волновые явления: физика и применения» имени профессора А.П. Сухорукова, организованная Физическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова.

Далее

Участие НТЦ УП РАН в конференции «Анализ риска здоровью — 2024»

15-16 мая 2024 года на базе Федерального научного центра Медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (ФНЦ МПТ УРЗН) в г. Пермь прошла XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Анализ риска здоровью - 2024».

Далее

29 мая 2024 г. в НТЦ УП РАН состоится научный семинар по акустической и оптической спектроскопии

В среду 29 мая 2024 г. в 15:00 в Конференц-зале НТЦ УП РАН состоится научный семинар по акустической и оптической спектроскопии на тему «Определение оптимального диапазона длин волн для бесконтактного измерения температуры и коэффициента излучения методом мультиспектральной пирометрии».

Далее

Победа в конкурсе научных работ «Биофотоника в науках о жизни и медицине»

Инженер-исследователь НТЦ УП РАН Евгения Куликова была удостоена диплома I степени на II Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых «Биофотоника в науках о жизни и медицине».

Далее

15 мая 2024 г. в НТЦ УП РАН состоится научный семинар по акустической и оптической спектроскопии

В среду 15 мая 2024 г. в 15:00 в Конференц-зале НТЦ УП РАН состоится научный семинар по акустической и оптической спектроскопии на тему «Измерение волновых аберраций оптических пучков с помощью корреляционной фильтрации».

Далее

С Днём Победы!

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем вас с великим праздником — Днём Победы!

Далее

8 мая 2024 г. в НТЦ УП РАН состоится научный семинар по акустической и оптической спектроскопии

В среду 8 мая 2024 г. в 15:00 в Конференц-зале НТЦ УП РАН состоится научный семинар по акустической и оптической спектроскопии на тему "Расчёт оптических элементов для поверхностных плазмон-поляритонов инфракрасного и терагерцового диапазона".

Далее