Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научно-технологический центр уникального приборостроения Российской академии наук

НТЦ УП РАН сегодня

— Научно-технологический центр уникального приборостроения Российской академии наук (далее — НТЦ УП РАН) является институтом 1-й категории научных организаций.

— За последние 5 лет возросло удельное количество публикаций в расчете на каждого научного сотрудника (с учетом роста их количества) по системе Web of Science с 1,16 до 1,8 шт./нс, по системе Scopus с 1,28 до 2,8 шт./нс.

— За последние 5 лет приборная база обновлена более чем на 40%, средний возраст научного оборудования с 2016 года уменьшился на 6 лет и в настоящее время составляет 19 лет, балансовая стоимость нового оборудования в возрасте до 5 лет возросла в 8 раз, при этом 48% обновления проведено за счет внебюджетных средств.

— Учреждение участвует в программе обновления приборной базы в рамках реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука».

— Создаются приборы, которые востребованы организациями партнёрами и заказчиками, представляются на выставках. За последнее время разработано 15 комплектов конструкторской документации, получено 42 свидетельства о результатах интеллектуальной деятельности.

— В рамках Государственного задания и грантов разрабатываются новые научные приборы и системы. Многие из них созданы впервые в мире (например, стерео-эндоскопический прибор для технологии интеллектуального машинного зрения, конструкторская документация: НДКБ.401142.001).

— Для проведения научных исследований используются вновь разработанные приборы и системы, которые используются в том числе для проведения практических работ при обучении аспирантов.

— В НТЦ УП РАН функционирует центр коллективного пользования научным оборудованием и Уникальная научная установка «Лазерный нагрев в ячейках высокого давления», которые зарегистрированы на портале ЦКП-РФ и участвуют в мониторинге Минобрнауки России.

— Восстановлен и начал активно действовать в интересах НТЦ УП РАН оптический участок, ликвидированный более 10 лет назад.

— Создаётся технологическая линейка для производства акустооптических ячеек.

— НТЦ УП РАН регулярно участвует в организации и проведении российских и международных выставок и форумах, в том числе организуемых Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

— НТЦ УП РАН ежегодно проводит 2 Конференции и Выставку-семинар «Современные приборы для физических исследований», в которой участвуют специалисты многих научных и производственных организаций России и ближнего зарубежья.

— Ведутся успешные работы по принципиально новым направлениям, например, эффективное сочетание методов акустооптики и фурье-спектроскопии в оптической когерентной томографии, цифровой голографии, фазовой микроскопии; стереоскопическая эндоскопия; видеокапилляроскопия; уникальные лазерные системы.

— Ведутся успешные работы, заключаются хоздоговоры, публикуются научные работы, индексируемые в ведущих системах цитирования Web of Science (В том числе Q1), Scopus, Russian Science Citation Index, РИНЦ.

— В 2019 году молодые сотрудники НТЦ УП РАН получили стипендии Президента РФ, а также премию в области разработки или создания приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения за научную работу «Применение акустооптической дифракции интерференционных сигналов для создания новых информационно-измерительных систем».

— В 2021 году сотрудники выиграли гранты Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук, а также получили премию правительства Москвы молодым ученым за 2020 год в номинации Приборостроение с проектом «Разработка и внедрение аппаратно- программных и методических средств измерительной видеоэндоскопии».

— Доклады на Конференциях и Симпозиумах отмечаются дипломами и грамотами.

#сновавнауку
#ГодНаукиТехнологий
#наука
#нтцупран