Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научно-технологический центр уникального приборостроения Российской академии наук

28 апреля 2021 г. состоится научный семинар

В среду 28 апреля 2021 г. в 15:00 в Конференц-зале НТЦ УП РАН состоится научный семинар по акустической и оптической спектроскопии.

С докладом на тему «Методы и алгоритмы управления и принятия решений для повышения эффективности функционирования системы персонализированной инсулинотерапии» 

(по результатам диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации»)

выступит Литинская Евгения Львовна (Московский институт электронной техники (МИЭТ)).

Работа посвящена вопросам создания замкнутой системы инсулинотерапии, предназначенной для контроля концентрации глюкозы в крови объекта регулирования (пациента), включающей средства контроля содержания глюкозы в крови, средства непрерывной подачи инсулина в кровь и подсистему принятия решений.

Разработан алгоритм регулировки скорости, позволяющий нивелировать эффект запаздывания отклика системы на управляющее воздействие благодаря разработанной и встроенной прогнозирующей модели. Алгоритм работы системы имеет интерактивный вид и совмещает автоматическое управление в фоновом режиме с отдельными регулирующими воздействиями, производимыми под контролем пациента. В основе работы алгоритма лежит кратковременный прогноз динамики изменения концентрации глюкозы, основанный на данных автоматического мониторинга и информации о поступлении пищи, поступающей от пациента.

Проанализированы возможные сценарии развития ситуации и для каждого выработана процедуры сохранения концентрации глюкозы в допустимых пределах и исключения ситуаций, угрожающих необратимыми последствиями. В частности, система предусматривает независимый контроль состояния пациента и запрос дополнительных данных от пациента в случае расхождения наблюдаемой динамики и прогноза.

В работе проведено моделирование динамики системы на симуляторе виртуальных пациентов и показано, что концентрация глюкозы у пациентов поддерживаться в диапазоне нормальных значений в течение 91% времени, а особые ситуации, связанные с существенными отклонениями состояния системы, обнаруживаются с чувствительностью от 96 % до 100 % и специфичностью от 91 % до 100 %.

Семинар состоится в смешанном (очно-заочном) формате с онлайн-трансляцией.