Лазерная хирургическая установка СТН-10

На базе НТЦ УП РАН разработана и серийно выпускается лазерная хирургическая установка СТН‑10, работающая на новой перспективной активной среде – алюмо-иттриевом гранате, активированном ионами гольмия (Ho:YAG), имеющем длину волны лазерного излучения 2,09 мкм.

Установка СТН-10 генерирует импульсы лазерного излучения с энергией до 2 Дж с импульсной мощностью до 4 кВт. Частота следования импульсов регулируется от одиночного импульса до 15 Гц. Средняя мощность лазерного излучения до 20 Вт позволяет проводить эффективные хирургические вмешательства в различных областях хирургии: урологии, в том числе литотрипсии, гинекологии, ЛОР-хирургии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии и др.

Гольмиевые лазеры с длиной волны 2,09 мкм в применении к медицине имеет ряд преимуществ перед традиционно используемыми в хирургии неодимовыми и CO2-лазерами, объединяя их достоинства и будучи лишены их недостатков. Они могут резать, испарять и коагулировать биоткань, они имеют лучшие послеоперационные показатели по времени заживления, отсутствию рубцевания и восстановлению организма. Двухмикронное излучение имеет высокое поглощение в биоткани (0,4 мм), что позволяет локализовать область воздействия без повреждения окружающей ткани, оно безопасно для глаз персонала. Излучение гольмиевого лазера доставляется к операционному полю по гибкому оптическому световоду диаметром 300 – 600 мкм, что позволяет успешно применять лазер  в малоинвазивных эндоскопических операциях.

Гольмиевая лазерная установка СТН‑10 выпускается с 1995 года, она успешно выдержала клинические испытания и хорошо зарекомендовала себя при многолетнем применении в лечебных учреждениях различного профиля.

Лазерная установка СТН-10 может содержать иные лазерные модули, излучающие на других длинах волн, что позволяет расширить область её применения, в частности, для эстетической хирургии и косметологии. Селективное поглощение коротких мощных импульсов лазерного излучения делает возможным осуществлять чрескожное воздействие только на те мишени, которые чувствительны к данной области спектра, что вызывает их нагрев и тепловое разрушение. Окружающие ткани при этом остаются неповрежденными.

Для воздействия на кровеносные сосуды при лечении гемангиом, лентиго, винных пятен и т. п. применяется лазер, генерирующий на длине волны 532 нм (вторая гармоника Nd:YAG лазера). Гемоглобин крови чувствителен к зеленому спектру, и при облучении поврежденных кровеносных сосудов импульсами с энергией до 3 Дж и длительностью 2 – 50 мс происходит их коагуляция и видимое исчезновение.

Излучение александритового лазера на длине волны 755 нм вызывает фотоселективное разрушение волосяных фолликул, что обеспечивает перманентное удаление нежелательных волос. Энергия импульсов до 50 Дж, длительность 2 – 30 мс, частота следования — до 4 Гц.

© НТЦ УП РАН, 2008-2017