История

Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН (именовавшийся до 1998 г. Центральным конструкторским бюро уникального приборостроения РАН) образован в 1957 году на базе механических экспериментальных мастерских АН СССР. Эти мастерские были преемниками механических мастерских (“инструментальных палат”), которые были созданы по замыслу Петра I и Указу Елизаветы Петровны после возникновения Российской Академии в 1724 году. В первом составе «инструментальных палат» число мастеров – приборостроителей было близко числу действительных членов Академии по естественным наукам.

Мастерские уже в XVIII веке блестяще обслуживали многочисленные заказы академических физиков и астрономов. Известны замечательные оптические приборы мастерских, созданные по замыслу академиков Российских – великих ученых Михаила Ломоносова и Леонарда Эйлера. Опираясь на результаты практической работы в мастерских Леонард Эйлер выпустил в 1769 – 1771 гг. в Петербурге трехтомное сочинение “Диоптрика”, явившееся основой для развития оптотехники в XIX веке.

В настоящее время Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН является одной из ведущих организаций отечественного научного приборостроения в области разработки уникальных оптико-механических и электронных автоматизированных научных приборов и средств автоматизации научных исследований высшей категории сложности, в области оптического приборостроения и единственной в стране организацией в области создания ИК и субмиллиметровых спектральных приборов высокого разрешения.

НТЦ УП РАН сочетает функции научно-исследовательского института, конструкторского бюро и производственного предприятия, осуществляет весь цикл создания прибора — от научных исследований и разработки принципов построения до выпуска мелких серий приборов в производстве.

НТЦ УП РАН имеет свою аспирантуру и Диссертационный совет по защите докторских диссертаций.

Со времени образования НТЦ УП РАН разработало более 160 типов новых сложных научных приборов и выпустило малыми сериями более 3000 приборов.

НТЦ УП РАН активно сотрудничает с такими авторитетными организациями, как ФИАН, ИОФАН, Институт спектроскопии, Институт океанологии, МЧС РФ, МО РФ и т.п.

Высокий уровень разработок НТЦ УП РАН неоднократно отмечался авторитетными межведомственными комиссиями, авторскими свидетельствами и зарубежными патентами, государственными премиями, высокими наградами отечественных и зарубежных выставок.

С 1986 по 1995 гг. ЦКБ УП РАН возглавлял И.Н.Сисакян.

Иосиф Норайрович Сисакян (1938 — 1995) — профессор, доктор физико-математических наук, Лауреат Государственной премии Российской федерации, действительный член Академии инженерных наук Российской Федерации, действительный член Нью-Йоркской Академии наук. И.Н.Сисакян был ведущим ученым в области оптики, лазерной физики, вычислительной техники и научного приборостроения. Он был автором более 300 научных публикаций, изобретений и патентов. Его научные труды широко известны в России и за рубежом.

И.Н.Сисакян один из создателей новой области фундаментальных и прикладных исследований — компьютерной оптики. Его работы в этой области позволили создать принципиально новые оптические элементы и технические средства на их основе для вычислительной техники, приборостроения, робототехники и медицины.

С 1995 г. по 2014 г. НТЦ УП РАН возглавлял В.И.Пустовойт.

Владислав Иванович Пустовойт – академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, четырежды Лауреат Государственных премий СССР и России, специалист в области научного приборостроения, акустоэлектроники, акустооптики, информатики, физики полупроводников и метрологии, автор более 400 научных работ, множества изобретений и патентов.

В.И.Пустовойтом за годы его научно-технической деятельности:

  • выдвинута идея использования оптического интерферометра Майкельсона для обнаружения гравитационных волн, которая легла в основу гравитационных антенн (проект LIGO), с помощью которых эти волны впервые были зарегистрированы;
  • впервые в мире выдвинута идея использования поверхностных акустических волн в электронике, что привело к созданию акустоэлектроники – мощного современного научно-технического направления;
  • разработано и создано семейство перестраиваемых акустооптических фильтров, акустооптических спектрометров видимого, ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов спектра с уникальными свойствами, а также систем на их основе для научных исследований, для контроля технологических процессов, для мониторинга окружающей среды.

В 2015 г. обязанности ВрИО директора НТЦ УП РАН выполняла Кристина Ивановна Табачкова, к.ф.-м.н.

С 2016 г. ВрИО директора НТЦ УП РАН является Марат Фатыхович Булатов, д.ф.-м.н.

© НТЦ УП РАН, 2008-2017